SOBRE O TOMATE


O tomate é um super fruto, repleto de cor e sabor, rico em vitaminas e nutrientes. E é dos frutos mais consumidos em todo o mundo. Quanto mais vermelho estiver, maiores serão os seus benefícios para a saúde.

O tomate é o fruto do tomateiro (de nome científico solacum lycopersicum ou lycopersicum esculentum) com propriedades e múltiplas vantagens para a saúde humana.

O tomate é um super fruto, repleto de cor e sabor, rico em vitaminas e nutrientes. E é dos frutos mais consumidos em todo o mundo. Quanto mais vermelho estiver, maiores serão os seus benefícios para a saúde.

O tomateiro é composto de raízes, haste central, frutos, folhas e frutos. As folhas possuem um folíolo central e folíolos laterais, em número sempre superior a três. A flor do tomate é do tipo gamopétala actinomorfa, pequena e amarela, florescendo em cachos. O fruto, por sua vez é carnudo, composto do epicarpo (pele) e da polpa, que se constitui, por sua vez, de mesocarpo, endocarpo e semente.

O tomateiro é composto de raízes, haste central, frutos, folhas e frutos. As folhas possuem um folíolo central e folíolos laterais, em número sempre superior a três. A flor do tomate é do tipo gamopétala actinomorfa, pequena e amarela, florescendo em cachos. O fruto, por sua vez é carnudo, composto do epicarpo (pele) e da polpa, que se constitui, por sua vez, de mesocarpo, endocarpo e semente.

O tomateiro prefere clima subtropical de altitude ou clima temperado, fresco e seco, sendo que sua cultura é problemática em climas tropicais húmidos. A temperatura afeta o rendimento e a aparência dos frutos.

O Tomate é originário da América do Sul, mais especificamente da região que vai do norte do Chile até a Colômbia. Sabe-se que grandes quantidades de tomates selvagens eram cultivadas na civilização inca, região do atual Peru.

Mesmo quando são doces e sumarentos têm poucas calorias o que permite que sejam trincados a qualquer hora do dia como um snack entre refeições.

Valor nutricional


  • Energia - 23 kcal
  • Água - 93,5g
  • Proteínas - 0,8g
  • Lípidos - 0,3g
  • Hidratos de carbono - 3,5g
  • Fibra - 1,3g
  • Vitaminas - A (85 mg) e C (20 mg)
  • Potássio - 250mg
  • Magnésio - 11mg

Benefícios do consumo de tomate


  • Previne doenças cardiovasculares;
  • Previne o aparecimento de doenças cancerígenas;
  • Fortaçece os ossos;
  • Reduz riscos de diabetes;
  • Melhora a visão;
  • Auxilia na perda de peso;
  • Melhora o sono;
  • Reduz inflamações;
  • Alivia as dores;